Эх, яблочко…
21 августа 2024
Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.
С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.
В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.
Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Обо всем этом и не только мы прочли в книге «Календарные традиции русского народа», которая предназначена для широкого круга читателей, интересующихся русской культурой из глубины веков.
Оценить пользу и вкус яблочек и выпечки с яблочками собрались мы дружной компанией: Новорождественская библиотека и ее дорогие читатели! Поговорив о пользе яблока, истории праздника, а так же обсудив тысячу рецептов с яблоком, мы отведали оладьи с яблоком и яблочный пирог в исполнении наших дорогих гостей.
Вот немного интересных примет на Спас:
Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень.
Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
Праздник Преображения — и погода преображается.
Дни становятся короче, а ночи — холоднее.
Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
Много скворцов на деревьях — к холодному январю.
А вот и полезные свойства яблок:
1. Улучшают пищеварение
Яблоки — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салицилловую кислоту, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.
2. Способствуют похудению
Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть. Вот вам лайфхак — если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблочками.
3. Повышают уровень гемоглобина
Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт.
4. Благотворно влияют на состояние крови
Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.
5. Являются природным источником витаминов
На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты — первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.
Вот такая вкусная и интересная у нас получилась встреча!
Потапочкина Д.В.